ダイエットの新常識!麺類の中でも、アレだけは太らない!?

こんにちは!あいりです。

 

ダイエット中は

こんにゃく麺や

全粒粉の麺を

食べがちですよね。

 

もしくは、

完全に麺類は我慢!

とか…

 

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ですが、

 

「なんとなく味気ない…

やっぱりラーメンや

パスタが恋しい!😭」

 

なんて方も

多いんじゃないでしょうか?

 

この記事を読めば、

 

こんにゃく麺や

全粒粉の低カロリー麺とは

おさらば👋

 

ダイエットしてない

みんなと同じものを

食べてるのに

 

あなたはみるみる

痩せちゃう!

 

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味気ない

ダイエットメニューを

悲しい顔して食べるより

 

大好きな美味しいものを

美味しそうに食べて、

痩せることが

できちゃうんです!

 

そんなあなたを見た

意中の彼に、

 

「美味しそうに

   食べてるところ、可愛いね」

 

なんて言われちゃうかも!?

 

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好きなものを食べて、

彼にも可愛いって

言ってもらえて

 

その上ダイエットが

成功するなんて

夢のようですよね!

 

この記事を

読まなかったら…

 

ずっとこんにゃく麺や

全粒粉の低カロリー麺を

食べ続ける日々。

 

そのうち飽きて、

我慢の限界!

 

目の前のラーメンや

カルボナーラ

がっついて

リバウンドしちゃうかも!😱

 

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「食べちゃった…」なんて

後悔しちゃって

ダイエットのやる気も

だだ下がり。

 

食事の楽しさを忘れた

あなたは、

なんとなく暗い顔…

 

食べれば食べるほど

また体重は増加傾向。

 

''可愛くて細い

理想のあの子"には

 

一生無縁でいつまでも

たどり着けない

おデブ女子に。

 

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当然彼にも「可愛い」

なんて

思ってもらえません!

 

そんなの嫌ですよね!!!!

 

そうならないために今回は、

ダイエット中の麺類

について

お話ししちゃいます!!!

 

それでは、

本題に入ります。

 

麺類の中でも

高カロリーな雰囲気を放つ

 

あなたが大好きな

パスタ。

 

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実は、ダイエット中でも

食べていいんです。

 

パスタは

ダイエットに向いている

おすすめの食事メニュー

なんです。

 

一般的にパスタと言うと、

ダイエットの最中には

向いていない食事メニュー

として勘違いされがちですが、

 

実は海外の

とある研究結果によって

それが覆されたんです。

 

「パスタは炭水化物でも

   白米やパンとは違う

   健康食品であり、

   食べても太らない」

 

これは2018年4月、

カナダ・トロント

セント・マイケルズ病院の

 

研究チームにより

発表された内容です。

 

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パスタがダイエットに

向いている食事メニューの

最大の理由として、

G1値が低いこと

挙げられています。


このG1値は、

摂取後の血糖値の

上昇スピードを

数値化したものなので、

 

この数値が

低ければ低いほど

糖の吸収が緩やかになります。

 

お米やパンなどの

炭水化物はこのG1値が

高いことで有名です。

 

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白米やパンのかわりに

パスタを食べることで、

 

無理のないダイエットが

可能であることは

紛れもない事実なのです。


もちろん、パスタのG1値が

低いからといって

食べすぎは禁物です!

 

そして、

パスタをダイエット中に

食べるには、

いくつかポイントがあります。

 

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【ポイント1】

  1人前100gは食べすぎ

 

日本で一般的に

認知されている

パスタ1食分の量は

100g(乾麺)ですが、

 

これを茹でると240gになり、

白米に重量換算すると

どんぶり飯1杯分と同じ

になります。

 

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そう考えると、

1食分のパスタの量100gは

食べすぎだ

ということになります。

 

ダイエットに適した

1食分のパスタの量は 

約70g。 

 

これは茶碗1杯の白米と

ほぼ同じ糖質量です。

 

つまり、パスタの量は

いつもの7割程度を

意識することが

 

パスタダイエットの戦略の

第一歩となります。

 

【ポイント2】

 使う具材の量を

通常の2倍以上にして

「お腹いっぱい」を実現

 

いくらダイエットのための

正しい食べ方だといわれても、

1食70gだと物足りなく感じる人も

多いでしょう。

 

そこでポイントとなるのが

「使う具材を従来の

   2倍以上にする」

ということ。

 

これは、満足度アップのための

もっとも簡単な方法です。 

 

パスタ全体の

ボリュームアップに

つながるだけではなく、

 

噛む回数も増えるため、

おなかいっぱいに

なりやすいのです。

 

ですが、

何を加えてもいいわけ

ではありません。

 

ポイントは「タンパク質」と

「食物繊維」を重視して

食材選びをすること。

 

タンパク質は

肉、魚、豆類などに

含まれる、

筋肉のもととなる栄養素。

 

筋肉が増えると

基礎代謝や消費カロリーも

増えるため、

 

脂肪が

燃焼しやすくなります。

 

コンビニでおなじみ

サラダチキンや、

 

シーフード感が

アクセントとなり

彩りに貢献してくれる

カニかまぼこなどがあります。

 

また、食物繊維は

糖質の吸収を

ゆるやかにしてくれるので、

 

野菜やきのこ類、

海藻類を積極的に

使いましょう。

 

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【ポイント3】

「オイル=太る」は大きな誤解

 

パスタに使われる

オイルといえば

「オリーブオイル」

が定番ですが、

 

カロリーを気にして

ノンオイルにしている人

いるでしょう。

 

しかし、実は大間違い!

 

食用油をパスタと一緒に

調理すると、

 

糖質の吸収を

ゆるやかにしてくれる

効果があります。

 

つまりパスタを

そのまま食べるよりも、

 

オイルを利用することで

より太りにくい食べ方

となるのです。 

 

もちろん、

使いすぎはよくないので

 

適量(1食あたり

大さじ1~2杯程度)

守りましょう。

 

どのオイルにも

同様の効果がありますが、

 

オリーブオイルには

心筋梗塞脳梗塞などの

リスクを下げるといった

健康効果もあるので、

 

優先的に活用するのが

おすすめです。

 

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独特のコクと

香ばしい風味が特徴の

ごま油 も、

 

血糖値の急上昇を防ぐ

オイルの仲間です。

 

和風パスタに使えば

アクセントになります。

 

【ポイント4】

  和風のパスタソースを

 チョイス

 

パスタのソースは、

油を多く使ったり

 

チーズや生クリームなどの

高カロリー食材を

使ったものが多いですよね。

 

また、ケチャップを

使用したトマトソースや

ナポリタンなどは

 

糖質もぐっと

上がってしまいます。

 

このようなソースは

ダイエット中は

さけたいものです。

 

おすすめは、魚介類やきのこ、

野菜を使ったソースです。

 

食材そのものから

うまみがたくさん出るので、

 

高カロリーな食材を

使わずにおいしく

食べられます。

 

トマトソースのパスタを

食べたいときは、

生のトマトを使うか、

トマトの水煮缶を使って

調理しましょう。

 

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いかがでしたか?

 

ダイエット中でも

パスタを食べていいなんて

知らなかったですよね!

 

具材たっぷりの

パスタは、

 

ランチやディナーでも

気軽に食べることが

できますね!

 

パスタを食べたい時は

いつでも見返せるように

スクショ&保存

しておきましょう!

 

それではまた次回、

お会いしましょう👋